CACAO

Nativo del sur de México y Centroamérica. Por su demanda comercial, su cultivo se ha propagado en Perú, Bolivia, Brasil, en Sur América, y en muchas regiones tropicales de otros continentes. 

El caco es un árbol bajo, alcanza hasta 8 metros de altura y muestra ramas diferentes. Sus hojas son sencillas y alternas; de flores pequeñas que se desarrollasn directamente en el tallo; florece casi todo el año. El fruto también crece en el tallo, es elipsoidal con 5 prominencias longitudinales y contiene de 10 a 50 semillas, aplanadas, de 2 a 4 cm. de largo, y de ellas se prepara el chocolate.

Cultivado por los pueblos mesoamericanos desde tiempos inmemoriables, el cacao fue conocido en Europa a principios del siglo XVI, después del cuarto viaje de Cristóbal Colón a América(1502). En 1576, Diego Garcia de Palacio, en sus Cartas de Relación a la Corona Española hace una maravillosa descripcion de lo que es este árbol y su fruto, de su uso como moneda y del incremento se su cultivo.

En la actualidad, el consumo del cacao se ha extendido por todo el mundo, de él se fabrican muchos productos alimenticios y medicinales. En El Salvador también ha adquirido ese carácter industrial, aunque todavia se mantiene la elaboración artesanal de la tablilla de chocolate, de donde se prepara la bebida caliente que acompaña a las "pupusas", tamales y otros platos tipicos. La manteca de cacao, solida, amarillenta, de olor y sabor agradable, se emplea como emoliente para la resequedad de los labios y grietas en la piel. También; la cápsula y la pulpa donde crece el grano de cacao se utiliza como alimento para el ganado.

En la epoca de la Colonia, de acuerdo a registros históricos, la producción del cacao en tierras de Sonsonate era la más extensa. En la actualidad, la siembra de este árbol se ha diseminado notablemente en el territorio salvadoreño. 











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